Konzeptübersicht

ab Klasse 5:

„Zukunftstag für Jungen und Mädchen“

Klasse 9/10:

Vorbereitung, Durchführung und Reflexion des Betriebspraktikums nach dem Konzept

"Berufs-, Handlungs- und Zukunftsorientierung":

Konzeption Praktikum

(Das Betriebspraktikum findet in der Regel im 10. Schuljahr zu Beginn des 2. Halbjahres statt.)

Qualifikationssphase:

Themenbehandlung Arbeitswelt in verschiedenen Fächern Arbeitswelten im Wandel, Arbeitsethik, betriebliche Arbeitswelt, regionale und globale wirtschaftliche Zusammenhänge

Berufsbörse (geplant am Ende des Jahrgangs 11),
Qualifizierte Referenten von Unternehmen der Region stellen Aspekte unterschiedlicher Berufe und Berufsfelder vor und diskutieren mit dir über deine Fragen.

Veranstaltung „Berufswahl und Wege nach dem Abitur“
Es finden Veranstaltungen zum Thema „Berufswahl und Wege nach dem Abitur“ durch die Studien- und Berufsberaterin Frau Wolters von der Bundesagentur für Arbeit in den Klassen statt.

Fahrten zu Hochschulinformationstagen
Hier kannst du dir einen Überblick über die Fülle und Tiefe der Studienangebote beispielsweise der Universitäten und Hochschulen in Bremen, Oldenburg, Osnabrück, Münster, Göttingen und Hannover verschaffen, sowie Dozenten und Studenten zu Ihrem Studium befragen (geplant in der Mitte des 1. Semesters der Qualifikationsphase)

Für alle Jahrgänge: Berufs- und Studienwahlberatung
Selbstverständlich findet bei uns im Hause auch eine regelmäßige Sprechstunde der Berufs- und Studienberatung durch die Beraterin Frau Wolters der Bundesagentur für Arbeit statt:

Abi und dann?

Die Berufs-/Studienberatung hilft Dir:

• Unterstützung bei der Berufswahl
  • Informationen zu Berufen
  • Entscheidungswege / -hilfen
  • Fragen zu Auswahlverfahren
  • Suche nach Ausbildungsplätzen
  • Bewerbungsunterlagen checken
  • Suche nach Studienmöglichkeiten
  • Überbrückungsmöglichkeiten

Berufs- und Studienberaterinnen Frau Wolters

(Agentur für Arbeit, 28857 Syke)

Wo und wann?
Hier im Hildegard-von-Bingen-Gymnasium Twistringen: Beratung in der Schulsprechstunde: einfach im Sekretariat melden und in die Liste eintragen.
Oder in der Arbeitsagentur Syke: anrufen und Termin machen unter der Telefonservice: 01801 555 111