Einladung zum Elternsprechtag (Jg. 6-12)

Liebe Eltern,

am Montag, den 25. November 2019, findet in der Zeit von 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr ein Elternsprechtag statt, zu dem wir Sie herzlich einladen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Ihnen bei terminlicher Überbelegung die Lehrkraft einen Alternativtermin oder einen telefonischen Termin über den Schulplaner anbieten wird, wenn kein dringlicher persönlicher Gesprächsbedarf aus Sicht der Lehrkraft besteht.

Um die Sprechzeiten möglichst effektiv zu organisieren, werden wir vor dem Elternsprechtag Termine mit Ihnen vereinbaren. Sie bekommen deshalb zur Einladung eine Liste, in der Sie Ihre Wunschtermine eintragen.

Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Stenner-Dieckmann steht am Elternsprechtag auch für Gespräche mit Ihnen zur Verfügung.

Am Elternsprechtag werden im Eingangsbereich Handzettel bezüglich der Raumeinteilung ausliegen.

Unterrichtsschluss ist für alle Schülerinnen und Schüler am 25. November 2019 nach der 6. Stunde. Die Busse fahren nur um 13.05 Uhr.

OStD Peter Schwarze

Schulkonferenzbeschluss zum Zukunftstag (2012, Auszug)

Grundsätzlich können alle Schülerinnen und Schüler auf Antrag der Eltern am Zukunftstag teilnehmen. Alle Anträge sind im Vorfeld abzugeben.

In den Jahrgängen 5 bis 7 werden die Anträge der Eltern vom Klassenlehrer gesammelt. In diesen Jahrgängen ist erfahrungsgemäß die Beteiligung am höchsten. Wie der Unterricht an diesem Tag in der Schule aussieht, wird nach der Antragsfrist entschieden. (…)

Im Jahrgang 8 und 9 ist grundsätzlich keine Teilnahme am Zukunftstag vorgesehen. Denn es finden in diesen Jahrgang andere berufsorientierende Maßnahmen an einem anderen Termin (Betriebsbesichtigungen (Jg.8) bzw. Betriebspraktikum (Jg.9)) statt. Sollte dennoch eine Teilnahme am Zukunftstag gewünscht werden, ist die Freistellung wie oben genannt zu beantragen und der verpasste Unterrichtsstoff selbstständig nachzuholen.

In den Jahrgängen 10 bis 12 wird eine Teilnahme nicht empfohlen, da die Betriebe sich gerade am Zukunftstag oft auf eine Fülle an jüngeren Schülerinnen und Schülern eingestellt haben. Stattdessen sollten diese Jahrgänge die Möglichkeit zur Freistellung an einem anderen Tag oder für ein Kurzpraktikum in den Ferien nutzen, was oft effektiver ist, um sich über ein Berufsfeld konkret zu informieren. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an den Oberstufenkoordinator / die Oberstufenkoordinatorin.